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Niveles extremadamente bajos de colesterol no dañan la salud

Elsa Bernaldo de Quirós | Jueves 03 de mayo de 2018
Según un estudio de la Unidad de Investigación de Lípidos y Arteriosclerosis del Departamento de Medicina y Cirugía de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili

En los últimos años, los investigadores han dedicado muchos esfuerzos a crear medicamentos eficaces para bajar el colesterol a niveles casi indetectables.

Pero también hay una tendencia más conservadora, que evita prescribir estos medicamentos llamados hipocolesterolemiantes por miedo que los pacientes lleguen a cifras demasiado bajas, con el argumento de que esta sustancia es necesaria para el resto de tejidos y órganos, ya que ayuda a fabricar membranas celulares, hormonas y sales biliares.

Ante esta disyuntiva, un equipo investigador de la URV liderado por Lluís Masana, ha hecho una revisión de los datos que han aportado los estudios publicados en los últimos años.

La conclusión a la que han llegado es que no existe un límite a partir del cual el hecho de reducir el colesterol deje de ser beneficioso y se convierta en perjudicial.

Según han constatado, el organismo cuenta con otras fuentes de colesterol y todas las células pueden sintetizar sin necesidad de obtenerlo de lo que hay circulando por la sangre con las proteínas LDL.

Para llevar a cabo su estudio, los investigadores analizaron los valores muy bajos de colesterol que todo el mundo tiene al nacer, los de los grupos étnicos, los de personas con variantes genéticas que hacen que tengan cifras muy reducidas, los estudios metabólicos sobre el origen y destino del colesterol LDL, los estudios con medicamentos que bajan este colesterol y el de enfermedades genéticas que impiden que el LDL llegue al resto del organismo.

Según ha informado la URV, los resultados de este análisis permiten apoyar la estrategia médica en el tratamiento de pacientes que por sus enfermedades cardiovasculares se benefician de rebajar de forma drástica el colesterol.

Según el estudio, al mismo tiempo que las bajadas muy importantes acompañan de beneficios clínicos para los pacientes, ahora la prueba científica pone de manifiesto que estos niveles bajos no comportan ningún riesgo para su salud.

Los investigadores han recordado que hay parámetros biológicos que se deben controlar, ya que en niveles elevados pueden ser perjudiciales para la salud, como la presión, el azúcar, o el colesterol, por ejemplo.

Respecto a los dos primeros, se debe controlar también que sus niveles no sean sumamente bajos, ya que una presión demasiado baja o unos niveles de azúcar escasos pueden provocar alteraciones en el metabolismo.

Pero este estudio ha confirmado que reducir las concentraciones del colesterol que viaja por la sangre a través de las lipoproteínas de baja intensidad (LDL), llamado popularmente “colesterol malo”, hasta niveles indetectables no es dañino para la salud.

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