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Solo podía ser en Urkiola Mendi

¿Menú del día en domingo y en terrraza?
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¿Menú del día en domingo y en terrraza?

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Con el cambio de estación, Rogelio Barahona adapta sus cartas y sus menús para ofrecer la mejor materia prima de temporada, que se puede disfrutar también en su agradable terraza abren los siete días de la semana.

  • Anchoas con cebolla confitada


  • Lomo de rape a la brasa y meuniere de txacolí


  • Terraza


  • Terraza

Más de diez años de incesante trabajo, y además bien hecho, han dado como resultado que los clientes de Urkiola Mendi (C/ Arturo Soria, 51, Madrid) demanden más tiempo para disfrutar del arte de ‘Roge’. Él siempre escucha y tiene en cuenta sus opiniones, así que a partir de ahora pondrá a disposición de su público parte del merecido descanso dominical para seguir haciendo lo que más le gusta: cocinar. Pero como para él no es precisamente un suplicio, el chef celebra esta petición con un completo menú especial de primavera disponible los domingos a mediodía por 30 €. Su propuesta: entrantes de éxito asegurado, como son el Royal de foie gras con setas silvestres salteadas, sus Croquetas caseras variadas y el Canelón de txangurro al horno con coulis de perejil; segundos a elegir entre un Entrecote de vaca a la brasa de carbón de encina con ensalada y patatas o el tradicional Bacalao a la vizcaína, que hecho por Roge sabe a gloria...; de postre Canutillos de Bilbao con crema de vainilla de Tahití y helado de caramelo con mantequilla salada; y tres vinos navarros de Bodega Inurrieta a elegir entre tinto, blanco o rosado.

Y si algo más se le puede pedir a este banquete dominguero sería poder disfrutarlo en terraza, ¿verdad? Pues todo son buenas noticias, porque ya ha comenzado la temporada de ‘manga corta’, y en Urkiola Mendi se han desplegado las sombrillas y acicalado –más si cabe- el jardín que el propio Barahona cuida a diario.

Un pequeño vergel en el lateral del restaurante que junto a su gastronomía convierte la experiencia en un viaje al mismísimo Bilbao. Con el calor y la primavera también ‘florecen’ nuevos productos y sabores diferentes que no se podían pasar por alto en la carta de temporada que aunque mantiene algunos de los platos más especiales, tiene muchas novedades: Antxoas frescas rellenas a la parrilla en formato pintxo, Foie gras mi-cuit en milhojas a la brasa de trigueros silvestres, o un espectacular Salmón salvaje de Alaska en tartar con sus encurtidos para ir abriendo boca, y como principales: Atún rojo de Cádiz a la brasa con ensalada de cítricos o un buen Chuletón de vaca gallega cuya curación de 120 días realza su sabor hasta límites cercanos al delirio. Una muestra más de que su cocina, sabrosa, tradicional y de raíces, merece la pena.

Pero Urkiola Mendi no solo es gastronomía. Es un lugar familiar y acogedor en el que uno se siente a gusto y en el que se ‘armoniza’ como en ninguna parte comida y jazz, las dos pasiones de su propietario. A partir del 14 de mayo, y durante los cuatro jueves siguientes, ‘Jazz y sabor’ propone un recorrido por las músicas afroamericanas y los sabores que la acompañaron a lo largo de la historia culinaria. Así, se celebrarán conciertos temáticos y educativos, de 22:00 a 24:00 horas, donde cada plato, explicado por Barahona, combinará con una pieza de los estilos que han formado el jazz, y que a su vez será explicada por alguno de los músicos.

Urkiola Mendi (www.urkiolamendi.net) tiene capacidad para 70 personas entre los dos comedores (50 y 20 respectivamente), y 40 más en terraza, además de la pequeña barra con seis sillas altas. El horario de servicio es de 13 a 16 horas y de 20 a 23 h. Los domingos y lunes está cerrado por las noches, salvo eventos previamente contratados. El ticket medio es de 48 € en carta, pero hay opción de menú de martes a sábados por 35 € (IVA incluido, bebidas no incluidas), disponibles solo por la noche, o el de los domingos a mediodía por 30 € (IVA y vino incluidos) que van actualizándose constantemente en su web y redes sociales (@Urkiola_Mendi, facebook.com/UrkiolaMendi), al igual que los eventos y menús especiales.

Cocina sencilla que engancha y que se renueva con los sabores de la primavera. ¿La probamos al sol?
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